• 當前位置:首頁 > 政務公開

    《營口市“十四五”制造業高質量發展規劃》【政策解讀】

    發布時間:2022-10-24

    【字號:

    分享:

    一、出臺背景

    為全面推進“數字遼寧、智造強省”建設,以推動高質量發展為主題,構建現代化產業體系,按照《營口市“十四五”專項規劃編制目錄及責任分工》要求,我局起草《營口市“十四五”制造業高質量發展規劃》。

    二、發展基礎

    一是“十三五”工業取得的成績。工業經濟持續增長、工業投資穩中有升、產業集群初具規模、創新能力得到增強等。

    二是存在的問題。仍然存在產業結構調整緩慢、創新能力有待提升、節能環保壓力較大的問題。

    三、“十四五”發展環境

    一是總體環境?!笆奈濉睍r期是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期。

    二是發展機遇與挑戰。我國制造業發展仍然處于重要戰略機遇期。同時,也面臨“卡脖子”技術制約風險挑戰。

    四、發展思路和目標

    一是指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面推進“數字遼寧、智造強省”建設。

    二是總體思路。我市將以建設沿海經濟強市為目標,加快新舊動能轉換,補齊產業鏈短板,提升產業鏈水平。

    三是發展原則。堅持創新發展,協調發展,綠色發展,開放發展,共享發展的新發展理念。

    四是工作目標。經濟總量,到2025年,規上企業總數達到1000戶,實現工業增加值年均增長6%。工業投資,“十四五”期間,完成工業固定資產投資1300億元。創新能力,“十四五”時期,組織實施重點技術創新項目400項。質量效益,2025年,民營經濟占比超過 85%。兩化融合,建設20個“5G+工業互聯網”試點示范工廠。綠色發展,到2025年,單位地區生產總值能耗累計下降15.5%。

    五、產業發展重點方向

    一是升級改造“老字號”。重點發展先進裝備制造、汽車保修設備、樂器、糧油食品飲料和海蜇深加工產業。

    二是深度開發“原字號”。重點發展石油化工、鋼鐵、鎂質材料和鋁制品產業。

    三是培育壯大“新字號”。重點發展新材料、新能源、數字和信息技術產業。

    四是主要任務。推動改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”、傳統產業轉型升級、兩化融合創新發展、創新驅動深入實施、產業規模不斷壯大和綠色制造體系建設8項工作任務。

    六、組織保障

    制定了強化規劃組織實施、加強產業政策扶持、加大金融支持力度、提升人才支撐作用和打造優良營商環境5項組織保障措施。

    • 附件:
    • 視頻:
    掃一掃在手機打開當前頁
    小三高潮大叫好爽