• 當前位置:首頁 > 政務公開

    《營口市“十四五”數字政府發展規劃》【政策解讀】

    發布時間:2022-10-24

    【字號:

    分享:

    一、政策背景

    黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視“數字中國、智慧社會”建設,強調要運用人工智能、互聯網、大數據等現代信息技術手段提升治理能力和治理現代化水平。十九屆五中全會進一步強調要堅定不移建設網絡強國、數字中國,加快數字化發展,并對“十四五”規劃作出重要部署?!稜I口市“十四五”數字政府發展規劃》是新形勢下加快數字政府建設的重要抓手,對營口市將數字技術廣泛應用于政府管理和服務,以數字化轉型提升治理體系與治理能力現代化具有重要意義。

    二、政策依據

    1、《營口市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》

    2、《數字遼寧發展規劃2.0版》

    三、發展現狀

    我市數字政府建設取得較好進展。政務基礎設施不斷完善。數據共享取得實質成效,應用系統建設亮點突出,數字化服務能力大幅提升,社會治理水平不斷提高。

    四、總體要求

    (一)、指導思想

    以人民為中心,堅持系統統籌、改革創新、智慧高效、安全可控的原則,聚焦建設“數字營口、智造強市”的工作目標,以數字化思維倒逼改革,全面推進政務流程再造、業務協同,加快政府管理服務標準化、規范化、透明化。推動數字政府建設向縱深發展,增強數字政府效能,筑牢數字安全屏障,促進政府治理能力和水平不斷提升,加速營口市的“數字蝶變”,實現全面振興。

    (二)、總體目標

    以構建大數據深度科學輔助的智慧高效數字政府為目標,一年強基礎、兩年更完善、三年上臺階,到“十四五”末期,數字政府建設水平進入全國地級市最前列,基本形成政府數字化履職能力、安全保障、制度規則、數據資源、平臺支撐等數字政府體系框架。高品質服務,建設政務服務便捷高效的標桿示范之市,高效能治理,建設政府治理現代化的整體智治之市,高水平聯動,建設數據共享的高效協同之市,高質量改革,建設數治營商的制度創新之市,高標準推進,建設數字政府與數字經濟有機銜接的數字生態之市。

    五、基礎保障體系建設

    持續提升全市政務體制機制、法律法規、安全保障和標準規范的支撐保障能力,完善全市統一的政務云、政務網,全面加強數字政府建設核心資源供給能力,夯實新型信息基礎設施對數字政府建設的支撐能力。

    支撐保障能力建設。完善體制機制,深化體制機制改革,健全發展動力機制,形成數字生態建設機制,健全法律法規

    ,推動標準規范,筑牢安全保障。

    基礎設施能力建設。建設數字營口統一的集約化政務云平臺,建設和升級高性能電子政務外網和內網,建設物聯感知、云網安全等基礎設施。

    資源要素體系建設。完善營口市政務數據資源共享體系,健全政務數據共享協調機制,加強基礎數據庫、主題庫、專題庫建設,推動政務數據資源有序匯聚共享,依法開展數據治理和應用,有效支撐數字政府管理下的全域數字賦能。一體化數據資源管理系統建設,推進數據資源綜合治理。

    應用支撐體系建設。為各地區、各部門業務應用提供可挑選的統一支撐,最大限度提升業務協同處理能力。推進各地區、各部門流程再造,開展業務應用創新,做活數字政府建設生態。

    業務應用體系建設。突破層級間、部門間、業務間的條塊分割界限,以數字賦能倒逼改革,推動政府服務方式和服務流程系統性重塑。深化一體化政務服務能力建設,實現政務服務“一網通辦”。提升一體化綜合治理能力建設,實現社會治理“一網統管”。完善一體化協同辦公能力建設,實現政府運行“一網協同”。

    • 附件:
    • 視頻:
    掃一掃在手機打開當前頁
    小三高潮大叫好爽