• 當前位置:首頁 > 要聞動態 > 營口要聞 >  正文

    大石橋市:夯實糧食安全根基 守住農民“錢袋子”

    來源:營口日報

    作者:蔣丹妮

    發布時間:2022-10-25

    【字號:

    分享:

    “鄉村振興,關鍵在人?!贝笫瘶蚴谐浞职l揮鎮村農業大戶、合作社及脫貧致富帶頭人引領、平衡和協調作用,帶領農民盤活土地和人力資源,進一步壯大產業鏈,加快農業農村現代化進程,以產業高質量發展帶動農戶持續穩定增收。

    從公司白領到創業新農人,3年時間里,返鄉創業的“80后”女白領彭曉丹成為大石橋市黃土嶺鎮先鋒村遠近聞名的“山野菜種植大戶”。她運用自己團隊研發的區塊鏈追溯系統讓種植的反季山野菜每個產品都可追根溯源,通過批發代理、集中采購、電商平臺銷售等方式,實現大山深處的農特產品帶著“數字身份證”暢銷全國。

    “作為返鄉創業的新農人,我愿意通過數字農業的新模式,讓更多的年輕人回到家鄉,做新時代的農民,我也將不斷擴大產業種植面積,為中國特色新型農業現代化奉獻力量?!贝笫瘶蚴蟹铺锛彝マr場負責人彭曉丹說。

    大石橋市水稻種植面積48.7萬畝,今年全市平均畝產達737公斤,預計本月底全部收割完畢。今年49歲的宗新梅,2015年流轉195畝地,成立了大石橋市水源天緣順成家庭農場,如今她的家庭農場發展到490畝土地,獲得了適度規模經營收益的最大化。她積極帶動周邊小農戶發展,2019年被評為省級示范家庭農場。

    “作為農業大戶,我要學習領會黨的二十大精神,積極投入鄉村振興,推進綠色農業發展,為水源地域特色大米保駕護航。與本地小農戶共同勤勞致富,為家鄉的建設貢獻一份力量,為祖國建設添磚加瓦。在糧食生產方面發揮種糧大戶的規模經營優勢,減肥、控藥、改良土地,積極應用現代農業科技,帶領廣大小農戶多種糧、種好糧,一起為國家糧食安全貢獻力量?!弊谛旅氛f。

    堅持農業農村優先發展,就要凝聚起共抓鄉村發展的廣泛共識。大石橋市將進一步整合各項惠農政策,讓政策更好地落到實處、惠及民生。千方百計保護好基本農田,促進農業豐收、農民增收。

    • 附件:
    • 視頻:
    掃一掃在手機打開當前頁
    小三高潮大叫好爽